ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

2721
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В нашей статье мы подробно расскажем вам, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2016 году и как ее правильно оформить.

Виза в Грецию для россиян в 2016 году
Фото: masterdmc

Нужна ли в Грецию виза

Для того, чтобы посетить Грецию, россиянам потребуется оформлять визу. Греция считается страной, участвующей в Шенгенском соглашении, поэтому, если в паспорте присутствует шенгенская виза — тоже можно без особых хлопот отправиться в путешествие.

Виза в Грецию в 2016 году оформляется по принятому стандарту:

  • паспорт, который будет действителен еще 3 месяца после того, как турист вернется на родину;
  • заполненная анкета;
  • билет на самолет (в оба конца);
  • забронированный отель;
  • подтверждение материальной состоятельности.

Если путешественник отправляется самостоятельно – в таком случае придется оплатить еще 30 процентов проживания.

Если прибыть на пароме из Турции на греческие острова – виза не понадобится. И еще: если в паспорте у туриста присутствует хотя бы одна шенгенская виза – ему поставят мультишенген на 3 года. Но давайте обо всем по порядку.

Виза в Грецию для россиян в 2016 году: оформление

Если вы планируете отправиться в Грецию – без визы никак не обойтись. Ее можно сделать самостоятельно, либо обратиться в туристическую фирму. Если вы нацелены на самостоятельное оформление – тогда вам нужно будет обратиться в Посольство Греции (которое находится в Москве). Также можно обратиться и в визовые центры, которые находятся в других городах России:

  • Самара;
  • Краснодар;
  • СПб;
  • Казань;
  • Новосибирск;
  • Н. Новгород;
  • Ростов-на-Дону;
  • Красноярск;
  • Екатеринбург.

Как уже было сказано выше, виза в Грецию – это Шенгенская виза. Она дает право на одноразовый въезд и действует в течение полугода.

Даже, если вы планируете оформить мультивизу на год, в любом случае пребывать на территории страны можно не более полугода. Если у вас отсутствует годовая медицинская страховка – получить мультивизу не получится.

Также: Греция выдает визы на 5 лет законопослушным россиянам

Рассмотрим основные разновидности виз

1. Шенгенская.

Наиболее распространенный вариант. Такая виза дает право посещать не только Грецию, но и все остальные страны, которые относятся к шенгенскому пространству. Стоит отметить, что те страны, которые находятся неподалеку от Греции, не входят в шенгенскую зону, но при необходимости можно совместить визит в Грецию и путешествие на остальные шенгенские государства, используя водный транспорт либо самолет.

2. Национальная виза.

Представляет собою разрешение на въезд, которое вносится в заграничный паспорт (естественно, он должен быть действительным). Такая виза даст возможность иностранцу пребывать и передвигаться по территории Греции более чем три месяца. Если вы хотите получить эту визу – рекомендуем обратиться в консульство Греции. Для этого придется оформить ходатайство, и самое главное условие – должно присутствовать заинтересованное лицо, с которым можно поговорить для того, чтобы узнать цели посещения Греции. Также существует и такое понятие, как смешанная виза – подразумевает соединение национальной и шенгенской визы.

3. Туристическая виза.

Одна из самых популярных, поскольку в основном, люди отправляются в Грецию для того, чтобы насладиться солнышком, искристым морем, да и в общем – красотами окружающей природы. Если учитывать законы именно этой визы – на территории Греции можно находиться более 4 дней, а в некоторых случаях – максимум 90 дней в течение 6-ти месяцев. Оформить такую визу можно за 5-7 дней. Однако, если у специалистов, которые работают в визовом центре, будут какие-либо вопросы к заявителю, либо заявитель сразу же не предъявит полный пакет документации – тогда процедура может затянуться. Самый важный момент: при оформлении туристической визы отказы встречаются крайне редко, и, как правило, основная причина отказа – это недостоверные данные, которые указываются в анкете, либо присутствие осложняющих обстоятельств.

4. Студенческая виза.

Если вы решили отправиться в Грецию на обучение – в таком случае также потребуется оформить визу. Если человек решит оформлять студенческую визу, в данном случае на территории страны можно будет находиться дольше, чем, если бы вы оформили туристическую визу. Но и в данном случае есть несколько нюансов:

  • Заявитель вправе оформить учебную визу, но для этого ему необходимо предоставить подтверждение (его получают в организации, где человек проходит обучение) о том, что он числится в списке учащихся.
  • Потребуется предоставить подтверждение о том, что курс обучения был оплачен.
  • Также на руках необходимо иметь подтверждение того, что у заявителя есть место проживания – например, пансионат, съемная квартира или комната в общежитии.

Нюансов тут много, поэтому самый оптимальный вариант – обратиться с данным вопросом к уполномоченному лицу, которое в курсе каждого аспекта оформления студвизы.

5. Виза для ребенка в Грецию.

Такой документ потребуется, если ребенок отправляется в Грецию один, либо в сопровождении одного из родителей (либо доверенного лица). Требования в данном случае достаточно строгие – представители визовых греческих центров относятся к этому вопросу очень внимательно.

Выше мы рассказали о самых популярных видах визы, кроме этого, существуют и такие разновидности документов:

  • Гостевая;
  • транзитная;
  • виза, которая выдается в случае, если человеку необходимо пройти медицинское
  • обследование (либо лечение);
  • для посещения культурных мероприятий и т.д.

Также различают однократные, двукратные, многократные – исходя из названия, можно понять, что они предназначены для определенного количества посещений страны.

Необходимый пакет документов для визы в Грецию для россиян

Приблизительная стоимость шенгенской визы – 1430 русских рублей. В принципе, если у вас есть пакет всех необходимых документов – оформить визу можно в течение 5 дней, но этот срок может и увеличиваться. Некоторые организации могут оформить визу и быстрее – но в данном случае и плата за услугу будет выше. Поэтому, если сроки позволяют – лучше обращаться в соответствующую компанию хотя бы за 2 недели до планируемой поездки.

В некоторых случаях может случиться и так, что заявителю откажут в получении визы. Этот вопрос решается Посольством или консульством Греции в России. Ни одна компания не будет нести ответственность в том случае, если не был предоставлен пакет документов в полном объеме, в определенный срок. Документы требуется подавать заранее – поскольку необходимо время на то, чтобы уполномоченный орган их рассмотрел.

Важно знать:

  1. Не принимаются паспорта, срок действия которых был продлен (заграничные).
  2. В документе, который подтверждает личность, должно быть не менее 2 свободных страничек.
  3. Должен присутствовать общегражданский загранпаспорт – при этом он должен оставаться действительным еще 3 месяца после того, как срок действия визы будет исчерпан.
  4. Ксерокопии всех документов необходимо предъявлять в формате А4.
  5. Во многих организациях существует такая услуга, как визовая поддержка документов – но она будет предоставлена лишь в том случае, если заявитель приобретет полный пакет услуг.
  6. Если вы собрались подавать документы на оформление визы – следует позаботиться о том, чтобы была осуществлена предоплата по туру.
  7. Если есть необходимость – визовый отдел в полном праве потребовать дополнительную документацию.

Рассмотрим списки документов, которые потребуются для каждой отдельной категории граждан.

Для работающих:

  • заполненная анкета, список представлен по ссылке;
  • общегражданский загранпаспорт;
  • 2 фото (цветные) должны быть сделаны на светлом фоне;
  • внутренний паспорт с ксерокопиями всех страниц;
  • документ с места, где работает заявитель, в нем должны быть указаны такие данные, как размер оклада, должность заявителя, информация относительно сохранения рабочего места и т.д.
  • ксерокопия свидетельства о браке (либо о смерти одного из супругов, разводе и т.д.);
  • присутствие фин. обеспечения;
  • документы, а также ксерокопии, которые подтверждают благополучное материальное положение – например, свидетельство о праве на дом, дачу, авто, квартиру и т.д.;
  • общегражданский документ, удостоверяющий личность супруга – даже в том случае, если он(а) не планирует отправляться в Грецию.

Для лиц, занимающихся частным предпринимательством:

  • заполненная анкета – ее можно найти на специализированных сайтах в Интернете, например, тут (нажать на копку «скачать»);
  • общегражданский загран и внутренний паспорт;
  • 2 цветных фото;
  • свидетельство о регистрации (оно должно быть заверено ЧП либо нотариусом);
  • декларация о доходах;
  • финансовое обеспечение, а также документы, благодаря которым можно удостовериться в стабильности финансового положения заявителя – свидетельство о праве владения авто, недвижимостью и т.д.
  • копия общегражданского документа, подтверждающего личность супруга – не важно, собирается ли он/она отправляться в Грецию.

Для лиц пенсионного возраста:

  • заполненная анкета;
  • 2 цветных фото – должны быть сделаны на светлом фоне, уголки и овал – отсутствует,
  • срок – не более полугода;
  • удостоверение, подтверждающая статус пенсионера и его ксерокопия;
  • справка, подтверждающая размер пенсии;
  • общегражданский загранпаспорт, а также внутренний паспорт;
  • документы, подтверждающие возможность владения недвижимостью (фин. обеспечение);
  • загранпаспорт супруга – даже если он(а) не едет за границу;
  • если пенсия небольшая – в таком случае потребуется представить документы личности, которая проспонсирует поездку.

Для детей, которым не исполнилось 18 лет:

  • анкета;
  • проездное удостоверение – оно должно быть действительным в течение 3 месяцев после того, как закончится срок действия визы;
  • обязательно две цветных фото – они должны быть сделаны не более полугода назад, размер 3,5 х 4,5 см, овалы и уголки отсутствуют, лицо ребенка занимает не менее 70 процентов фотографии;
  • свидетельство о рождении (если ребенок уже достиг 16-летия, в данном случае предоставляется копия всех страничек общегражданского паспорта);
  • документ из учебного заведения – он должен быть заверена печатью, а также подписан директором образовательного учреждения;
  • копия, документа, подтверждающего брак родителей (если таковой имеется);
  • если ребенок отправляется за границу с одним из родителей – копия документа, разрешающего выезд (нотариально заверенная), если ребенок отправляется в Греции один – потребуется разрешение от двух родителей.

Для того, чтобы подтвердить единоличные родительские права, потребуются следующие документы:

  • справка, подтверждающая, что запись об отце была осуществлена со слов матери;
  • ксерокопия свидетельства, подтверждающего смерть родителя;
  • решение уполномоченных органов о том, что родитель был лишен материнских прав.

Если ребенок отправляется в поездку самостоятельно, потребуется:

  • письмо от спонсора с его подписью, написанное в свободной форме;
  • справка с работы человека, который спонсирует поездку;
  • подтверждение финансовой состоятельности спонсора.

Для лиц, которые проходят обучение в ВУЗе:

  • анкета;
  • две цветные фото, сделанными не менее полугода назад, без уголков, на светлом
  • фоне, размер — 3,5 х 4,5 см;
  • справка с места учебы – она должна быть заверена печатью, также содержать всю информацию относительно адреса, номера телефона учебного заведения и т.д.;
  • ксерокопия студенческого;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • наличие фин. обеспечения – справка из банка, которая подтверждает, что на счету есть остаток (100 евро в день на одного человека), копия карты;
  • внутренний паспорт, удостоверяющий личность;
  • ксерокопии документов на право собственности недвижимости авто (подтверждение финансовой независимости).
Если спонсор – близкий родственник путешественника, в данном случае потребуется подтверждение в виде письменной справки о том, что человек готов возложить на себя финансовую ответственность за поездку человека. Также потребуется приложить документацию, которая подтвердит родство.

Если у туриста нет родственных связей со спонсором – тогда необходимо нотариально оформить спонсорство.

К письму спонсора необходимо приложить документы:

  • справка с рабочего места – в ней также должна быть указана должность спонсора, сумма его ежемесячного оклада, а также реквизиты организации (номера телефонов, адрес и т.д.);
  • фин. обеспечение спонсора (сюда входит остаток материальных средств на счету (из расчета 100 евро в сутки), а также тревел-чеки и копия карты к счету;
  • если спонсируемый отправляется за границу вдвоем со спонсором – в таком случае допустимо приложить финансовые гарантии к документам в копиях.

Если человек планирует отправиться в путешествие на авто, тогда ему необходимо собрать следующие документы (копии):

  • технический паспорт на авто;
  • удостоверение водителя;
  • страховка на средство передвижения;

В данном случае виза оформляется однократная – то есть, посетить шенген-зону можно единожды.

Требования для визы

Виза для въезда в Грецию – это обязательный документ для всех туристов, без него въезд на территорию страны невозможен. Для того, чтобы в краткие сроки оформить всю необходимую документацию, необходимо принять во внимание следующие факторы:

  1. Все необходимые документы необходимо сдавать заблаговременно.
  2. Если турист получает отказ – консульский сбор не будет возвращен.
  3. Срок оформления составляет от 5 до 6 рабочих дней с момента подачи документов, в некоторых случаях этот срок может быть увеличен (например, если все документы не были собраны сразу, либо у консульства имеются вопросы к заявителю, которые необходимо прояснить).
  4. Если у заявителя продленный загранпаспорт – на рассмотрение он не будет принят.
  5. В действующем паспорте у туриста должно быть не менее 2 свободных страничек – в разделе визы.
  6. На момент подачи заявления часть тура должна быть оплачена.

Также стоит отметить, что с 2015 года для того, чтобы получить шенгенскую визу, требуется сдавать отпечатки пальцев. Это связано с тем, что была введена новая «Визовая информационная система», в которой хранятся все фотографии и отпечатки в оцифрованном виде людей, которые планируют въезд в Шенгенскую зону.

Снятие отпечатков будет осуществлено при первой подаче всех необходимых документов для оформления визы.

Лица, которым не потребуется сдавать отпечатки:

  • члены королевских семей;
  • дети, которым еще не исполнилось 12 лет;
  • главы стран;
  • лица, у которых снять отпечатки невозможно;
  • члены правительственных делегаций.

Стоит отметить, что в летний период времени в Греции предусмотрены незначительные послабления режима. Так, с 7 июня по 30 сентября можно посещать определенные острова без наличия визы. Данное правило касается следующих островов:

  • Самос;
  • Родос;
  • Лесбос;
  • Кос;
  • Хиос.

При этом, въезд без визы можно осуществить только в том случае, если турист будет въезжать на пароме – из Турции. Потребуется предоставить билет, а также подтверждение брони отеля.

Процедура осуществляется в следующем порядке: за 24 часа до старта парома туристу необходимо отправить в тур-компанию копию паспорта, заявление на получение однократной визы, а также ксерокопию паспорта. Посещать материковую часть страны, людям, которые являются обладателями лишь однократной визы, запрещено.

Как сделать самостоятельно

Если вы решили оформить визу самостоятельно – в первую очередь необходимо подготовить:

  • факсовое письмо из отеля, где вы забронировали себе жилье (обязательно должна стоять печать и подпись сотрудника службы резервации этой гостиницы);
  • чек на оплату как минимум 30-ти процентов стоимости проживания;
  • а также медицинскую страховку, которая покрывает все страны шенгена. При этом страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.

Все необходимые документы необходимо подавать в визовый центр. Он расположен по такому адресу: Москва, Никитский бульвар, дом 17. Время подачи заявления – с 9 до 13, а паспорта выдают с 15 до 17.

Не всегда турист отправляется в Грецию на отдых – целей может быть множество, и именно от них зависит вид оформляемой визы. Какие документы подаются в том или ином случае – мы написали выше.

Решение о выдаче визы полностью зависит от консульского отдела, который находится в Посольстве Греции. Если в получении будет отказано – консульский сбор заявителю возвращен не будет.

Консульство имеет полное право пригласить туриста на личное собеседование, потребовать дополнительные документы, либо потребовать оригинал паспорта после того, как человек вернется на родину.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Грецию

Бланк визовой анкеты, который нужно заполнять латинскими буквами и подписать, вы можете скачать по ссылке. Образец правильно заполненной анкеты вы можете посмотреть пройдя по этой ссылке.

Отказ в визе в Грецию

Проблем с визой не должно возникнуть, если вы:

  1. не подделывали один из подаваемых документов;
  2. ранее не были замечены в нелицеприятных ситуациях, находясь на территории стран ЕС;
  3. не работаете в секретных службах;
  4. не демонстрируете выраженного желания остаться в Греции навсегда.

Тем не менее, предугадать ход мыслей сотрудников визовой службы – невозможно, поэтому необходимо быть готовым ко всему.

Например, открывая паспорт, вы не видите в нем заветного листочка, а вместо него красуется штамп с непонятным шифром. Расшифровать его просто:

  • 3С – скорее всего, вы не донесли некоторые документы.
  • 2С – у сотрудников имеются определенные вопросы, которые они бы хотели прояснить при личном разговоре. То есть, туриста вызывают на собеседование.
  • 1С – отказ на въезд на территорию страны – на срок от полугода и до 10 лет.

Помимо заграничного паспорта и визы, на границе могут попросить предъявить мед. страховку, а также материальные средства (из расчета — минимум 50 евро/день).

Дополнительную консультацию можно получить по ссылке.

Оформление визы через турфирму

В любом случае заниматься сбором пакета документов придется самому, но, если вы решите сотрудничать с туристической фирмой, весь процесс будет осуществлен быстрее. Однако и стоит это немалых денег – актуальнее было бы сохранить материальные средства и потратить их в Греции на шопинг либо развлечения.

Стоимость визы

Сбор необходимо оплачивать в консульском отделе либо в Визовом центре. Важно: визовый центр с каждого туриста взимает 800 рублей за оказание услуг.

Цена на оформление визы колеблется в зависимости от возраста и статуса:

  1. Для граждан России стандартный сбор составляет приблизительно 35 евро.
  2. Для пенсионеров, а также несовершеннолетних детей услуга предоставляется бесплатно.
  3. Для граждан других стран, которые имеют вид на жительство в Росси – приблизительно 60 евро.

Посольство и консульства Греции в России

Узнать адреса, контактные телефоны, а также прочую важную информацию вы можете здесь:

Как вы поняли, виза в Грецию для россиян в 2016 году оформляется не так уж и сложно. Главное – заранее подготовить все требуемые документы, подать их, набраться терпения и ждать ответа. И уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться великолепными пейзажами удивительной страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ