ГЛАВНАЯ Страны Болгария Виза в Болгарию для россиян в 2016 году

Виза в Болгарию для россиян в 2016 году

2258
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Редактор издания «Европа на русском» попросил юриста Дмитрия Копусова подробно рассказать нашим читателям о том, нужна ли виза в Болгарию для россиян в 2016 году, сколько она стоит и как оформить визу в эту прекрасную страну.

Виза в Болгарию для россиян в 2016 году
Фото: wikipedia

Нужна ли виза в Болгарию для россиян в 2016 году

Наличие визы остается обязательным условием для въезда гражданина России на территорию Республики Болгария. Исключения составляют россияне, имеющие шенгенскую мультивизу – в 2016 году максимальный срок пребывания в Болгарии для них составляет 90 суток.

Всем остальным придется делать выбор – оформлять национальную визу или получать шенген. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения экономии временных и финансовых затрат, второй – подойдет для туристов, не собирающихся ограничиваться Болгарии и намеревающихся посетить другие государства, входящие в Евросоюз.

Виды виз в Болгарию: как выбрать

Болгарские национальные визы подразделяются на 4 типа, выбор которого зависит от цели прибытия в страну и продолжительности предполагаемого пребывания на ее территории.

Тип «А»: аэропортная транзитная виза

Все, что может иностранец, обладающий визой такого типа – находиться в болгарском аэропорту. При этом передвигаться можно не по всему здания аэровокзала, а лишь в зоне международных перелетов.

Однако, Россия не входит в перечень стран, гражданам которых требуется виза этого типа, поэтому расписывать ее предназначение смысла нет. Россиянам, для которых Болгария не является конечным пунктом назначения, а служит лишь точкой пересадки для дальнейшего следования в другое государство, следует оформлять В-визу.

Тип «В»: транзитная виза

Единственное существенное отличие болгарской визы этого типа перед визой «А» – возможность пребывания непосредственно на территории страны. Однако максимум, на что может рассчитывать россиянин – 36 часов нахождения в Болгарии с целью транзитного проезда в другое государство.

Таким образом, виза типа «В» не дает права на полноценное посещение Республики.

Тип «С»: виза краткосрочного пребывания

Идеальный вариант визы в Болгарию для россиян, желающих посетить страну с туристическими, деловыми или медицинскими целями. Такого типа виза в Болгарию для россиян в 2016 году может быть выдана для однократного или двукратного въезда либо для многоразовых визитов.

В первом случае гражданин России может рассчитывать максимум на 90-дневное пребывание в Болгарии в течение полугода с момента первого въезда.
Использовать ли эти 3 месяца за одну поездку или разделить на 2 – каждый решает самостоятельно, власти принимающей стороны никаких ограничений на этот счет не устанавливают.

Многократная виза краткосрочного пребывания действует вдвое дольше – 12 месяцев, но максимальная продолжительность нахождения в стране остается прежней – 90 суток.

В исключительных случаях допускается выдача визы сроком до 5 лет, но для того, чтобы получить ее, необходимо соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

  • Бизнес-сотрудничество с болгарскими фирмами или частными предпринимателями;
  • Непосредственное участие в развитии международных отношений между Болгарией и Российской Федерацией;
  • Наличие семьи – гражданина Болгарии иди другого государства, входящего в состав ЕС;
  • Замещение должности водителя в компании, занимающейся международными автомобильными или железнодорожными перевозками, совершающей рейсы в Болгарию.

Тип «D»: виза долгосрочного пребывания

Виза в Болгарию для россиян, которые собираются в Болгарию для работы или учебы и намерены находиться там в течение продолжительного времени. Виза этого типа действительна в течение 6 месяцев, но пребывание на территории страны ограничено 180 днями суммарно, то есть в зачет идут все визиты.

Рассчитывать на визу D-типа могут россияне, направляющиеся в Болгарию с целью:

  • Проведения научных исследований;
  • Прохождения стажировки;
  • Обучения в национальном образовательном учреждении;
  • Служебной командировки.
  • Количество визитов в страну в течение срока действия визы «D» для ее обладателей не ограничено.

Как оформить визу в Болгарию

Процедура оформления визы в Болгарию для россиян в 2016 году не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущими периодами. Подать документы по-прежнему можно самостоятельно, то есть путем их предоставления непосредственно в посольство, консульство или один из визовых центров, либо воспользоваться услугами аккредитованного турагентства.

Самостоятельное получение визы

Получить болгарскую национальную визу гораздо проще, чем, например, шенген или визу в США, поэтому с этим вполне можно справиться самому. Вся процедура сводится к следующему:

  • Сбор установленного пакета документов;
  • Запись на прием в визовый центр;
  • Оплата консульского сбора;
  • Подача документов;
  • Получение визы.

Основную сложность представляет первый этап, поскольку перечень необходимых документов достаточно внушителен. Он насчитывает порядка 5–10 наименований, точное количество которых зависит от цели и продолжительности поездки. Подробный список документов и информация о требованиях к ним приведена ниже, поэтому сейчас перейдем ко второй стадии процедуры.

Выбор визового центра

В первую очередь следует выбрать ближайший к месту проживания визовый центр Болгарии – они есть не во всех населенных пунктах и даже не в каждом областном центре России. По состоянию на 2016 год в РФ действуют визовые в 19 городах:

  • Владивосток (Океанский проспект, 17 – 601);
  • Екатеринбург (ул. Куйбышева, 44);
  • Казань (ул. Тази Гиззата, 4);
  • Иркутск (ул. К. Либкнехта, 121 – 509);
  • Краснодар (ул. Комсомольская, 6);
  • Калининград (ул. 1812 года, 126;
  • Красноярск (ул. Маерчака, 16);
  • Новосибирск (ул. Сибирская, 57);
  • Нижний Новгород (ул. Ошарская, 16);
  • Омск (ул. Фрунзе, 1/4 – 713);
  • Пермь (ул. Ленина, 26 – 209);
  • Псков (пр. Рижский, 60);
  • Ростов-на-Дону (ул. Троллейбусная, 24/2в);
  • Саратов (ул. Вавилова, 38/114 – 2а);
  • Самара (ул. Садовая, 263);
  • Уфа (ул. Гоголя, 53);
  • Хабаровск (Восточное шоссе, 41 – 714);
  • Москва (ул. Сущевский вал, 31, стр.2);
  • Санкт-Петербург (ул. Большая Разночинная, 16/7).

Кроме того, подать документы на визу можно в Посольство Болгарии (г. Москва, ул. Мосфильмовская, 66) или в Генеральное Консульство (г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27).

Таким образом, россиянам, которым не посчастливилось проживать в городе с собственным болгарским визовым центром, придется выбирать максимально приближенный. Например, жителям Челябинска целесообразно обратиться в центр в Екатерибурге, ульяновцам – в Самаре или Казани, сочинцам – в Краснодаре и т.д.

Запись на прием

Посольство и консульство Болгарии принимают документы только по предварительной записи, для визовых центров это правило не действует. Однако во избежание недоразумений и необходимости повторных визитов рекомендуется все же уточнить этот момент по телефону – найти номер можно на сайте интересующего центра.

Время работы едино для всех: прием документов от частных лиц осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00 по местному времени, выдача паспортов с уже проставленными визами – в те же дни с 11.00 до 16.00.

Тем, кому нужна виза D-типа, могут получить ее только через посольство или генеральное консульство – в сервисных центрах она не выдается. Поэтому «долгосрочным» посетителям Болгарии придется заранее позвонить в соответствующее учреждение и заручиться записью на конкретную дату. Активные пользователи интернета имеют возможность это в онлайн-режиме на официальном интернет-ресурсе.

Обратите внимание: при выборе телефонной связи переговоры с посольством (консульством) нужно будет оплатить – представитель организации назовет конкретную сумму, которая варьируется от длительности разговора. Внести плату можно любым способом, в том числе через платежные терминалы или веб-сервисы.

Совет: записываться на прием лучше еще до начала или в процессе сбора документов – желающих посетить в Болгарию предостаточно, поэтому ожидание может оказаться довольно долгим, до нескольких месяцев.

Стоимость визы в болгарию для россиян в 2016 году

Размер консульского сбора для получения визы в Болгарию для Россиян в 2016 году составляет 35 евро. Дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19 евро. Платить можно в том числе в рублях – по курсу, действующему на дату подачи документов. Существенно дороже обойдется срочная виза – 70 евро, сервисный сбор остается неизменным.

Оплата консульского и сервисного сборов производится одновременно с подачей документов в режиме «одного окна». То есть и деньги, и документы принимает один и тот же сотрудник визового центра, посольства или консульства.

Платить придется не всем – в число россиян, освобожденных от обязанности по внесению консульского сбора входят:

  • Дети младше 6 лет;
  • Члены семьи граждан Болгарии и стран Евросоюза или россиян, постоянно проживающих в стране на законных основаниях (супруги, дети до 21 года или до 26 лет при условии обучение на очном отделении вуза, родители);
  • Инвалиды (независимо от группы, в том числе дети-инвалиды) и лица их сопровождающие (при наличии медсправки о необходимости сопровождения);
  • Учащиеся, въезжающие в страну с образовательной целью, и сопровождающие;
  • Члены официальных международных делегаций;
  • Сотрудники Правительства, высших судов, члены обеих палат парламента – при условии поездки с официальным визитом, связанным с профессиональной деятельностью;
  • Участники программ обмена и международных спортивных, культурных и прочих массовых мероприятий;
  • Россияне, выезжающие в Болгарию с исследовательской или гуманитарной целью (срочное лечение, похороны родственника и т.д.).

Получение визы через турфирму (турагентство)

Оформление болгарской визы через турагентство ускоряет процедуру, но стоит дороже. Правда, не намного: средняя цена – порядка 10–20 евро, точная стоимость варьируется в зависимости от региона, набора услуг и аппетитов фирмы. К тому же, если в месте проживания будущего путешественника нет визового центра, затраты на дорогу в соседний населенный пункт вполне сопоставимы с расходами на помощь турфирмы. То есть, то на то и выйдет, если выражаться общепонятными категориями.

Обратите внимание: клиента турагентства ожидает дополнительная статья расходов – оплата удостоверения доверенности на представление интересов. Несмотря на то, что российское законодательство не требует обязательного нотариального заверения, абсолютное большинство фирм все же настаивает на прохождении этой процедуры.

В целом, процесс аналогичен самостоятельному обращению за визой – документы в любом случае придется собирать самому, но некоторые агентства берут на себя и эту обязанность. Безусловно, это касается не всех документов, но, например, страховку на туриста они вполне могут оформить.

Еще один аргумент в пользу обращения в турфирму – повышенные шансы на одобрение визы. В такой ситуации они практически стопроцентные – конечно, при отсутствии прямых «противопоказаний», таких, как непрекращенное уголовное преследование, наличие запрета на выезд на пределы РФ и т.д.

Совет: перед тем, как доверить турагентству свои документы, имеет смысл проверить его полномочия на оформление виз. Сделать это несложно – достаточно зайти на официальный сайт Ростуризма и удостовериться в том, что выбранная фирма не лишена аккредитации.

Документы для визы в Болгарию 2016

Точный перечень документов для получения болгарской национальный визы зависит от цели визита в страну, продолжительности пребывания в ней и типа визы. Самый короткий список установлен для транзитных посетителей Болгарии (В-виза):

  • Заявление установленного образца с приклеенной фотокарточкой 3,5х4,5 на белом или светлом фоне, сделанной не раннее шести месяцев до обращения за визой;
  • Загранпаспорт;
  • Светокопии страниц загранпаспорта с личными данными и действующими визами государств по маршруту следования;
  • Выписка или справка из банка о наличии средств, достаточных для проживания в каждом пункте транзита (из расчета 50 евро в день);
  • Билеты на транспорт для дальнейшего следования по запланированному маршруту.

Гораздо больше документов потребуется для оформления С-визы. Независимо от цели и длительности поездки потребуются:

  • Заявление (также с приклеенной цветной фотографией паспортного формата);
  • Действующий загранпаспорт с запасом срока действия не менее 90 суток после окончания поездки;
  • Светокопия первой страницы загранпаспорта (с личными данными);
  • Полис медстрахования с суммой покрытия не менее 30 евро и сроком действия на весь период поездки и пребывания в Болгарии;
  • Проездные билеты или подтверждение наличия брони (при самостоятельной поездке автотранспортом – копии свидетельства о регистрации автомобиля, водительского удостоверения, маршрут передвижения).

Перечень дополнительных документов вариативен – все зависит от цели посещения Болгарии.

Индивидуальный (неорганизованный) туризм:

  • Подтверждение бронирования гостиницы (отеля, хостела, аппартаментов и т.д.): скан- или факс-копия гарантийного письма отеля либо распечатанная бронь, документ об оплате;
  • Справка с места работы на официальном бланке (для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, для ИП – копии свидетельств о регистрации и ИНН);
  • Доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в Болгарии из расчета 50 евро в сутки, но не менее 500 евро на весь срок поездки: справка о приобретении валюты, выписка из банка, дорожные чеки и т.д.

Туризм по предварительному договору:

  • Копия предварительного договора на приобретение недвижимости (с документами, подтверждающими оплату не менее 30% стоимости) или резервация гостиницы от компании-застройщика;
  • Справка с места работы;
  • Доказательства наличия достаточного количества денег.

Командировка (служебная поездка):

  • Приглашение от принимающей стороны (на официальном фирменном бланке организации);
  • Командировочное предписание от российской организации-работодателя;
  • Справка с места работы.

Частный визит:

  • Оригинал и копия приглашения от гражданина Болгарии по форме «Покана-декларация», заверенное миграционным отделом Полиции Республики Болгария (или нотариально заверенная декларация на основе документа о законном проживании иностранца на территории страны вместе с копией вида на жительство в Болгарии);
  • Для россиян, приезжающим к родственникам – документы, подтверждающие родство (для освобождения от оплаты консульского сбора).

Обучение, спортивная, научная или культурная деятельность:

  • Оригинал и копия приглашения принимающей стороны;
  • Командировочное предписание российской организации;
  • Справка с места работы.

Бизнес:

  • «Покана-декларация» от принимающего юридического лица;
  • Гарантийное или рекомендательное письмо, заверенное болгарской или болгаро-российской торгово-промышленной палатой (вместо письма допускается копия договора, подтверждающего сотрудничество с болгарской фирмой);
  • Справка с места работы.

Гуманитарная цель:

  • Документы, подтверждающие необходимость гуманитарного визита (свидетельство о смерти, направление или вызов на лечение и т.д.).

Важный момент: с инструкцией о заполнении заявления на получение визы можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Посольства Болгарии или сайтах визовых центров. Кроме того, все без исключения пункты приема документов оказывают платные услуги по оформлению заявлений и фотографированию.

Обратите внимание: несмотря на то, что внутренний паспорт гражданина РФ не входит в комплект документов для получения визы, его обязательно иметь при себе при подаче заявления.

Если в Болгарию едет ребенок

Для получения визы на юного гостя Болгарии, помимо общих документов, необходимо представить дополнительные:

  • Для детей до 14 лет – копия свидетельства о рождении;
  • Для несовершеннолетних, путешествующих без родителей или заменяющих их лиц – нотариально заверенное согласие на выезд (от обоих родителей, усыновителей, опекунов и т.д.);
  • Для детей, имеющих только одного из родителей – документ, подтверждающий отсутствие второго (свидетельство о смерти, решение суда и т.д.);
  • Для детей, находящихся под опекой – документ о назначении опекуна.

Внимание: даже если ребенок вписан в паспорт родителей, на него подается отдельный комплект документов, включая заявление на выдачу визы (за детей младше 14 лет его подписывает один из родителей).

Сроки оформления визы в Болгарию для Россиян

По общему правилу рассмотрение заявления на предоставление болгарской визы занимает 4 рабочих дня, не считая даты подачи документов. Однако в случае обращения в региональные визовые центры лучше уточнить этот момент – в разных городах России сроки могут отличаться.

Срочная виза готовится вдвое быстрее – она будет выдана через уже через 2 дня, но для этого нужны веские основания. Точного перечня таких оснований нет – на практике ускорить процедуру можно и при наличии «горящей» путевки. Однако, чаще всего срочная виза в Болгарию предоставляется россиянам, выезжающим в страну на лечение или похороны близкого родственника или с другими некоммерческими целями, требующими прибытия в определенную дату – участие в спортивных соревнованиях, конкурсных мероприятиях и т.д.

Въезд в Болгарию по шенгенской визе

Еще один вариант посещения Болгарии – въезд в нее по шенгенской визе. Однако она не входит в число стран – участников шенгенского соглашения, поэтому держателям шенгена придется сначала попасть в другое европейское государство, а уже из него – в Болгарию. Аналогично обстоит дело и с возвращением.

Например, владелец шенгенской визы может вылететь из России в Германию, а затем из Германии в Болгарию и вернуться таким же путем.

Таким образом, гражданам РФ, желающим посетить только Болгарскую Республику, непосредственно из России, следует внимательно изучить правила получения визы в Болгарию для россиян в 2016 году и четко выполнить все необходимые для этого процедуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ