ГЛАВНАЯ Билеты Советы для комфортного полета на самолете

Советы для комфортного полета на самолете

639
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тесные кресла, духота, жара, через минуту сменяющаяся холодом, – все мы сталкивались в полете с этими неприятностями. Журналисты USA TODAY попросили 10 заядлых путешественников поделиться полезными советами для комфортного полета на самолете, которые могут помочь 99 % пассажиров (совет перейти в бизнес-класс не считается).

Конечно, все мы знаем о том, что нужно пить достаточное количество воды. А вот можно ли выпить бокал вина? Читайте далее, чтобы узнать мнение экспертов.

Пить!

Воду, конечно. Это один из советов, который упомянули почти все участники опроса.

«Пить, пить и пить», — говорит Джерри Бишоп, летчик гражданской авиации, последние 18 лет пилотирующий, в основном, трансатлантические рейсы. «Пить — это естественно. Вы даже не представляете себе, сколько воды забирает у организма перелет». Синтия Дайэл из Сан-Диего, автор путевых очерков, говорит, что она старается выпивать по литру воды в течение каждых четырех часов полета. Бобби Лори, бывший стюард, чье ток-шоу о путешествиях The Jet Set дебютирует в будущем году, всегда отправляется в поездку с собственной бутылкой воды: или покупает воду в аэропорту, или берет бутылку из дома — запас воды в ней можно пополнить потом (в большинстве аэропортов есть фонтанчики с питьевой водой); это позволяет ему продержаться, пока не начнут разносить напитки в самолете.

Волшебная таблетка?

«Многие пассажиры хотят проспать весь полет, поэтому принимают снотворное, — говорит Уинни Партридж, которая 43 года проработала стюардессой на дальних рейсах, когда-то в компании Pan Am, а теперь – в United Airlines. – Но если вылет задерживается, то действие снотворного уже заканчивается к моменту посадки на борт.» А еще бывает, что из-за таблетки люди с трудом просыпаются ко времени приземления.

Патрисия Шульц, автор бестселлера «1000 мест, которые нужно увидеть, пока вы живы», считает, что если уж вы решили прибегнуть к помощи снотворного, то лучше поэкспериментировать с ним заранее. Ее подруга однажды перед полетом приняла снотворное «Амбиент» и в результате… не могла заснуть в течение 10 часов. «Я использую такую простую вещь, как NyQuil — на меня она действует», — говорит Шульц.

Стюардесса обслуживает пассажиров в самолете
Стюардесса обслуживает пассажиров в самолете. (Фото: Брент Левин)

Пить или не пить в самолете…

А вот теперь речь пойдет об алкоголе. Здесь мнения расходятся… ну, в какой-то мере. И Бишоп, и Партридж не советуют пассажирам употреблять алкоголь на борту, если они хотят выйти из самолета отдохнувшими и свежими. Но есть и другая точка зрения, и она не лишена здравого смысла: «А я люблю выпить бокал вина – это помогает мне заснуть», — признается Крэг Коччи, администратор из Силиконовой долины, которому часто приходится летать по работе в Азию. И Дайэл тоже иногда просит подать ей вино вместе с обедом на борту, но только один бокал. Однако все сходятся в одном: ни в коем случае не перебрать.

Займите свои места

Мужчина в наушниках сидит в самолете.
(Фото: USA Today)

После того, как адвоката Глена Гилмора два года подряд называли в списке 20 «самых влиятельных медийных персон» по версии журнала «Форбс», он стал востребованным лектором в самых разных странах и, соответственно, активным путешественником. Но при его почти двухметровом росте можно соглашаться только на место у прохода, особенно на дальних перелетах. Однако не все места у прохода равноценны. Наши эксперты единодушно порекомендовали посетить перед полетом сайт SeatGuru (http://www.seatguru.com), где можно посмотреть схему салона и описание всех мест вашего самолета, чтобы не оказаться в последнем ряду, где нет возможности откинуть спинку кресла, или на «оживленной магистрали» около туалета.

Стивен Мариино — директор по продажам компании на Восточном побережье, он налетал уже более 2 миллионов миль — этого достаточно для получения пожизненного платинового статуса. Когда он летит вместе со своей подругой, то бронирует одно место у окна, а другое – у прохода. «При достаточно высоком статусе пассажира авиакомпания старается оставить место рядом с ним свободным. Если все же на среднее место кого-то сажают, то мы спрашиваем, не хочет ли этот пассажир пересесть к окну. Никто не отказывается.»

«Если вы покупали билет со скидкой, — говорит бывший стюард Лори, — то вам, возможно, не удастся забронировать место он-лайн. Но иногда за 24 часа до рейса авиакомпании пускают в продажу места у окон и на проходах, оставшиеся от акции «бонус за покупку». Если к моменту посадки у вас еще нет посадочного талона, сотрудники компании могут предложить вам одно из таких мест повышенной комфортности, поскольку только они и остались свободными.»

Еда!

«О еде надо позаботиться заранее, — считает Шульц. – Я придерживаюсь здорового питания, а это значит, что перекус в аэропорту в последнюю минуту мне не подходит. Я беру с собой миндаль, фрукты, изюм, протеиновые батончики». Дайэл предпочитает в день полета легкую пищу и избегает продуктов слишком калорийных или насыщенных белками.
Крукшанк и ее муж берут из дома пакетики с несолеными орешками. Белок, содержащийся в орехах, подавляет чувство голода, а несолеными орехи должны быть, чтобы не вызвать жажду. Еще она запасается жвачкой без сахара, потому что она стимулирует выделение слюны и уменьшает жажду, столь характерную для пассажира в полете.

Слоем больше, слоем меньше

«Когда путешествуешь, хочется выглядеть красиво и ярко и при этом чувствовать себя комфортно в самолете», — говорит автор путевых заметок из Ванкувера Арнетт Эрн. «Я никогда не надеваю в полет джинсы или что-то сковывающее движения. Обычно ношу леггинсы или даже модные спортивные штаны с красивой майкой или свитером». Шульц против такого варианта одежды. У нее обязательно должен быть легкий шерстяной платок, когда кондиционер работает в полную силу. Или, свернув платок валиком, его можно будет использовать в качестве подушки.

Как все бывалые путешественники, Кокчи одевается в несколько слоев – например, майку под теплую рубашку или пиджак. Кэрол Крукшанк из Пало-Альто (Калифорния), путешествующая с мужем по десять дней подряд, говорит, что обычно она носит три слоя: тонкую майку под водолазку с длинным рукавом и сверху пиджак или свитер — так она чувствует себя комфортно при любой температуре в салоне самолета. «Я отдаю предпочтение одежде темных цветов, потому что, как бы это сказать, со мной бывает, что еда падает мимо тарелки».

Бережем ноги

«Я снимаю обувь, как только сажусь в кресло самолета. Поэтому всегда беру с собой толстые шерстяные носки и ношу обувь, которая легко снимается в самолете», — говорит Эрн. Другая вещь, о которой стоило бы сказать, — это компрессионные носки, которые не только сохраняют ноги теплыми, но и предупреждают отеки и тромбозы глубоких вен в долгих перелетах. Дейл предлагает специальное приспособление для таких же низкорослых пассажиров, как и она сама: она путешествует с легкой складной подставкой для ног, которую она может поставить под впереди стоящее сиденье. Это позволяет ей поднять и вытянуть ноги.

Развлечения

«Я не особо люблю спать в самолете, если мне, конечно, не посчастливилось лететь в том кресле, где можно откинуть спинку назад, поэтому мне нравится чем-нибудь увлеченно заниматься», — говорит Гилмор. Во-первых, он любит работать на портативном компьютере или писать что-то в блокноте. Затем он отдыхает, просматривая фильмы, скачанные на компьютер дома. «Поэтому даже долгий перелет не кажется таким длинным».

Крукшанк обожает разгадывать кроссворды — в тех случаях, когда не может сосредоточиться на чтении. Их можно решать время от времени. И, может быть, это не столь существенное добавление, но Шульц берет с собой в путешествие все журналы, которые интересно было бы прочесть, начиная от People и заканчивая самыми популярными журналами о путешествиях, а также путеводитель о достопримечательностях, которые она планирует посмотреть. Еще она берет с собой собственные наушники, чтобы смотреть фильмы. Говорит, свои наушники лучше тех, которые обычно предлагают в самолете.

Охраняем свой покой

Женщина спит во время полета в самолете
(Фото: Colin Anderson)

Когда наступает время прикорнуть, все наши эксперты сходятся во мнении, что самое лучшее, что можно взять с собой для этого случая — это беруши и маску для сна. Марио предпочитает хорошие шумозащитные наушники — таким образом можно приглушить разговор назойливых пассажиров. Хорошие наушники заглушают также шум двигателя самолета и шум в кабине пилота. А маска для сна не позволит разбудить вас включенным ночником соседей. Мы вам больше советуем использовать маску, у которой есть глазные впадины, нежели плоскую маску, потому что такие маски удобнее и не испортят макияж.

ПОДЕЛИТЬСЯ