Если Вы решили зимой устроить себе путешествие в Германию на автомобиле, тогда Вам не помешают советы от нашего читателя.
Объединив Германию, Бисмарк сделал великое дело: оторопь берет, когда представляешь, сколько кордонов нам пришлось бы пересечь, если бы не он.
Отчего бы не смотаться в «бундес» зимой? Да легко! Только чтобы не особо торопясь. Две недели показались нам очень маленьким сроком, и решили мы рвануть в Германию на месяц. Один приятель искренне изумился: «Что можно делать в Германии целый месяц?! Со скуки помрешь!» Да жизни не хватит, чтобы всю Германию узнать, увидеть, попробовать!
Разнообразия ради решили сделать поездку развлекательно-познавательной, оставив экстремальные забавы на следующий раз. Оформили документы, собрались – и в путь. Первая – российская часть трипа новых ощущений не принесла. Я сидел на заднем сидении и подремывал.
Безусловно, стояние на белорусской границе в Бресте добавило красок в наше путешествие. «Хорошее» место в очереди стоит у местной шпаны 50 долларов, но если вы засветитесь крупной суммой, сразу же появятся ребята поконкретнее и поднимут ставку вдвое. Кричать и пытаться пугать их милицией бесполезно. Если не купить хорошего места, стояние на границе может продлиться до двух суток.
Так и хочется написать: «Берлин – город контрастов». Затасканная цитата, понимаю; но что делать, если немецкая столица действительно полна контрастов? Вторая мировая война и последующее разделение на две части оставили изрядный след на теле города. Древние Бранденбургские ворота, восстановленный Рейхстаг, волшебный замок Фридриха II Сан-Суси – и стекло суперсовременного бизнес-центра Потсдамер-платц. Странно, но и то, и другое нашло живой отклик в наших бродяжьих душах. Понравился нам Берлин. И сильно понравился. Одна беда: как и все столицы, город недешев.
Всего 150 км от Берлина по хорошему автобану – и мы приезжаем в Магдебург. Останавливаться надолго не хотелось: так, перекусить, оглядеться немного. Зимняя прогулка по очаровательному Ротехорнпарку вкупе с хорошим обедом подняла настроение, и, бодрые и веселые, мы поехали дальше – в Лейпциг.
Лейпциг стоит посетить, здесь есть на что посмотреть: один Германский музей письменности и книгопечатания стоит визита в этот город. Цитадель 13 века более чем интересна, мы там полдня бродили. И понеслось! Мы неспешно переезжали из города в город, осматривая все, что казалось нам достойным. Заскочили в Голландию, пошлялись пару дней по вольному городу Амстердаму. Потом вернулись на немецкую землю.
Гамбург, если честно, впечатлил не очень: слишком мало осталось в нем от старого немецкого города, каким он был когда-то: война сильно потрепала.
Зато Ахен даже очень понравился! Древняя столица Карла Великого, город, где до 16 века короновались германские короли, радует глаз и по сей день. Кроме того, он стоит фактически на границе трех государств: Германии, Бельгии и Голландии, что делает его удобным «перевалочным пунктом» для трансевропейских маршрутов. Так вот: проезжая через Ахен в Нидерланды или Бельгию, остановитесь, побродите по городу. Уверен, вам понравится!
По прошествии трех недель финансы стали истощаться, а нас потянуло в родимый «фатерлянд», то есть на родину. Возвращаться решили через Скандинавию.
Одним из ярких моментом поездки был, пожалуй, переезд до Ростока. Когда примерно за сто километров до города стал заканчиваться бензин. А вся наличность к тому моменту составляла около 13 евро. Бензина хватило, а вот ночевать пришлось в машине недалеко от города. С утра, прибегнув к помощи Western Union, финансовое благополучие мы успешно восстановили. Паром из Ростока в Гедзер (Дания) стоит 60 евро с машины вне зависимости от количества человек в ней. Плывет он 2 часа и имеет все блага жизни, вплоть до игровых автоматов. Приятный момент отдохнуть от руля и полюбоваться суровой свежестью Балтики.
Еще два дня – и мы пересекли финско-русскую границу в Торфяновке. Не сговариваясь, заорали: «Ура!» – в гостях, известное дело, хорошо, но дома все же как-то привычнее. Выборг проскочили без остановки, в Питере пару дней потусовались с друзьями, потом семь часов по М10 – и мы в Москве. Дома.