ГЛАВНАЯ Страны Германия Путешествие в Германию зимой

Путешествие в Германию зимой

530
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если Вы решили зимой устроить себе путешествие в Германию на автомобиле, тогда Вам не помешают советы от нашего читателя.

Снежная дорога в Германии

Объединив Германию, Бисмарк сделал великое дело: оторопь берет, когда представляешь, сколько кордонов нам пришлось бы пересечь, если бы не он.

Отчего бы не смотаться в «бундес» зимой? Да легко! Только чтобы не особо торопясь. Две недели показались нам очень маленьким сроком, и решили мы рвануть в Германию на месяц. Один приятель искренне изумился: «Что можно делать в Германии целый месяц?! Со скуки помрешь!» Да жизни не хватит, чтобы всю Германию узнать, увидеть, попробовать!

Разнообразия ради решили сделать поездку развлекательно-познавательной, оставив экстремальные забавы на следующий раз. Оформили документы, собрались – и в путь. Первая – российская часть трипа новых ощущений не принесла. Я сидел на заднем сидении и подремывал.

Безусловно, стояние на белорусской границе в Бресте добавило красок в наше путешествие. «Хорошее» место в очереди стоит у местной шпаны 50 долларов, но если вы засветитесь крупной суммой, сразу же появятся ребята поконкретнее и поднимут ставку вдвое. Кричать и пытаться пугать их милицией бесполезно. Если не купить хорошего места, стояние на границе может продлиться до двух суток.

Так и хочется написать: «Берлин – город контрастов». Затасканная цитата, понимаю; но что делать, если немецкая столица действительно полна контрастов? Вторая мировая война и последующее разделение на две части оставили изрядный след на теле города. Древние Бранденбургские ворота, восстановленный Рейхстаг, волшебный замок Фридриха II Сан-Суси – и стекло суперсовременного бизнес-центра Потсдамер-платц. Странно, но и то, и другое нашло живой отклик в наших бродяжьих душах. Понравился нам Берлин. И сильно понравился. Одна беда: как и все столицы, город недешев.

Всего 150 км от Берлина по хорошему автобану – и мы приезжаем в Магдебург. Останавливаться надолго не хотелось: так, перекусить, оглядеться немного. Зимняя прогулка по очаровательному Ротехорнпарку вкупе с хорошим обедом подняла настроение, и, бодрые и веселые, мы поехали дальше – в Лейпциг.

Лейпциг стоит посетить, здесь есть на что посмотреть: один Германский музей письменности и книгопечатания стоит визита в этот город. Цитадель 13 века более чем интересна, мы там полдня бродили. И понеслось! Мы неспешно переезжали из города в город, осматривая все, что казалось нам достойным. Заскочили в Голландию, пошлялись пару дней по вольному городу Амстердаму. Потом вернулись на немецкую землю.

Гамбург, если честно, впечатлил не очень: слишком мало осталось в нем от старого немецкого города, каким он был когда-то: война сильно потрепала.

Зато Ахен даже очень понравился! Древняя столица Карла Великого, город, где до 16 века короновались германские короли, радует глаз и по сей день. Кроме того, он стоит фактически на границе трех государств: Германии, Бельгии и Голландии, что делает его удобным «перевалочным пунктом» для трансевропейских маршрутов. Так вот: проезжая через Ахен в Нидерланды или Бельгию, остановитесь, побродите по городу. Уверен, вам понравится!

По прошествии трех недель финансы стали истощаться, а нас потянуло в родимый «фатерлянд», то есть на родину. Возвращаться решили через Скандинавию.

Одним из ярких моментом поездки был, пожалуй, переезд до Ростока. Когда примерно за сто километров до города стал заканчиваться бензин. А вся наличность к тому моменту составляла около 13 евро. Бензина хватило, а вот ночевать пришлось в машине недалеко от города. С утра, прибегнув к помощи Western Union, финансовое благополучие мы успешно восстановили. Паром из Ростока в Гедзер (Дания) стоит 60 евро с машины вне зависимости от количества человек в ней. Плывет он 2 часа и имеет все блага жизни, вплоть до игровых автоматов. Приятный момент отдохнуть от руля и полюбоваться суровой свежестью Балтики.

Еще два дня – и мы пересекли финско-русскую границу в Торфяновке. Не сговариваясь, заорали: «Ура!» – в гостях, известное дело, хорошо, но дома все же как-то привычнее. Выборг проскочили без остановки, в Питере пару дней потусовались с друзьями, потом семь часов по М10 – и мы в Москве. Дома.

Полезные советы путешествующим по Германии:

Германия – единственная страна в Европе, где проезд по автобанам бесплатный. Каждые 30 км есть так называемый растхоф. Это место, где есть заправка, кафе, туалет, маленькая станция техобслуживания.
Также здесь есть мотели или парковки, где можно спать в машинах. Чем дальше от центра города, тем бензин дороже. На любом растхофе или просто заправке всегда есть подкачка колес и мойка. Помните: за грязный автомобиль налагается штраф до 80 евро. Везде на трассах сделаны удобные съезды-заезды, о приближающемся повороте вас оповестят заранее и неоднократно. Будьте внимательны во время покупок топлива и еды в Польше. Поляки охотно берут любую валюту, но при этом здорово обманывают на пересчете.
Главное, что отличает нас от европейцев, – это отношение к жизни и к людям. Не забывайте быть вежливыми и улыбаться. Поверьте, окружающие в большинстве своем добродушны и помогут вам при первой же возможности.
Еду мы покупали в супермаркетах, цены – как в Москве и ниже при большем выборе. Неплохие супермаркеты: ALDI, PLUS, TIP.
На трассе, при обгоне, стоит только лишь включить левый поворотник – и тебя тут же пропустят. Будьте аккуратны с нарушениями, везде на автобанах стоят камеры. Все свои «фото» вы непременно получите на выезде из страны, а штрафы могут здорово превысить остатки вашего бюджета. Превышение скорости до 30 км стоит 150 евро. Остановка на крайней правой, аварийной, полосе категорически запрещена; если вы все-таки остановитесь по какой-нибудь причине, полиция прибудет через 10 минут, мы засекали.
ПОДЕЛИТЬСЯ